Полноценное питание имеет важное значение для будущей мамы, ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Адекватное поступление микронутриентов в организм беременной женщины или женщины, планирующей беременность, является обязательным условием нормального течения беременности и развития плода.

Достаточно часто на этапе подготовки к беременности наблюдается повышенная потребность в витаминах, прежде всего это фолиевая кислота, железо, витамины Е, C, Д группы В. Современные исследования свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов и микроэлементов среди беременных женщин во всех регионах Российской Федерации. Наиболее распространен среди беременных дефицит витаминов группы В (от 20 до 100% обследованных), аскорбиновой кислоты (от 13 до 64%), фолиевой кислоты (70%) и каротиноидов (от 25 до 94%). У подавляющего большинства обследованных (70–80%) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т. е. полигиповитаминозные состояния, независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности. Недостаточная обеспеченность женщины витаминами на этапе подготовки к зачатию, во время беременности может быть ассоциирована с риском врожденных аномалий развития, гипотрофии, недоношенности плода, нарушений физического и умственного развития детей. Вот почему, планируя беременность, стоит подумать о приеме поливитаминных комплексов. Приведем несколько интересных фактов. Широкомасштабное международное исследование, проведенное в Северной Америке, Европе и Израиле, выявило, что риск развития опухолей мозга значительно ниже у тех детей, матери которых во время беременности в течение минимум 6 месяцев принимали поливитаминные препараты. Интерес также представляют данные группы ученых из Атланты (США), показавшие, что употребление поливитаминных комплексов женщинами за 3 месяца до наступления беременности и в течение первого триместра существенно снижает риск возникновения врожденных пороков сердца. В то же время, если прием витаминов начат со второго месяца беременности, подобного эффекта не наблюдается. В другом исследовании, проведенном в Бостонском Университете, было показано, что прием поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В, приводит к снижению частоты возникновения и других пороков развития, таких как "заячья губа", "волчья пасть", дефект межжелудочковой перегородки, пороки развития органов мочевой системы, врожденная гидроцефалия, пилоростеноз.

Об экономической целесообразности использования витаминов с профилактической целью свидетельствуют и данные Центра изучения витаминов (Нью-Джерси, США). В исследовании изучалась возможность снижения риска развития врожденных пороков, рождения недоношенных детей и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме поливитаминных препаратов.

При планировании беременности наиболее целесообразно обратиться к специалисту в женскую консультацию для выбора рациональной витаминотерапии. Ваш лечащий врач порекомендует Вам подходящий комплекс. Оптимальным будет вариант, в составе которого присутствует фолиевая кислота, йод, витамины группы В (В1, В2, В6, В12), жирорастворимые витамины А, Е и Д, витамин С.

Следует помнить, что во время планирования и ведения беременности необходимо грамотно подойти к выбору и приему витаминов, соблюдать необходимые дозы нутриентов, исключить риск передозировки. Так, следует обращать особое внимание на дозы витаминов группы В, витаминов А и Е. Высокие дозировки витамина А могут стать причиной пороков развития плода. Врачи рекомендуют выбирать витаминные комплексы, состав которых сбалансирован, с содержанием витаминов и микроэлементов в физиологических дозах, утвержденных Институтом Питания РАМН и Министерством Здравоохранения РФ.



Драгун И.Е., Михайлова  О.И.  Обоснование применения витаминно-минеральных комплексов у беременных. РМЖ. 2008;16(19):1262–1264.
Серов В.Н. Информационное письмо Российского общества акушеров-гинекологов. РМЖ. Мать и дитя. 2019;2(2):84-88. DOI: 10.32364/2618-8430-2019-2-2-84-88.

Витамины и беременность