Биологическая роль фтора в организме
Фтор является жизненно необходимым для организма элементом. В организме человека фтор в основном содержится в эмали зубов в составе фторапатита – Ca5F(PO4)3 – и в костях. Биологическая роль фтора связана главным образом с его участием в костеобразовании и формировании дентина и зубной эмали. Достаточное потребление фтора необходимо в детском возрасте для правильного формирования зубов и скелета, а у взрослых - для предотвращения кариеса зубов и остеопороза.
Роль фтора в возникновении и течении различных заболеваний
При содержании фтора в питьевой воде ниже 0,5 мг/л частота кариеса зубов значительно возрастает. В местностях с низким уровнем фтора проводится искусственное фторирование питьевой воды (содержание фтора доводится до 0,7-1,2 мг/л).
Избыточное поступление фтора вызывает развитие флюороза, проявляющегося крапчатостью зубной эмали. Это эндемическое заболевание возникает у жителей местностей, где содержание фтора в воде превышает 2 мг/л.
Кроме того, высокое содержание фтора в воде/пище может приводить к развитию флюороза костей, который проявляется болями в суставах и костях, мышечной слабостью и уменьшением подвижности суставов.
Уменьшить содержание фтора можно путем особой обработки воды в ионообменниках.
Суточная потребность в микроэлементе фтор*
Среднее потребление 0,5—6,0 мг/сут. Установленные уровни потребности 1,5—4,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 10 мг/сут.
Рекомендуемая физиологическая потребность для взрослых – 4 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей – от 1,0 до 4,0 мг/сут.
Традиционные пищевые источники фтора
Основным источником фтора является питьевая вода, обычно содержащая около 1 мг фтора на 1 л. С водой человек получает 1-1,5 мг фтора. Пища имеет меньшее значение в обеспечении организма этим микроэлементом. Обычный среднесуточный рацион содержит 0,25-0,35 мг фтора. Уровень фтора в 100 г съедобной части большинства продуктов не превышает 100 мкг. В то же время большое количество фтора содержат рыба (особенно треска и сом), орехи и печень. Достаточно высок уровень фтора в баранине, телятине, овсяной крупе. В сухом остатке чая содержание фтора достигает 100 мг/кг.
*Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-21.