Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Избыточное количество калия быстро выводится почками одновременно с водой. Диеты с высоким содержанием калия способствуют повышению диуреза и усилению выведения натрия. Избыток калия в организме возникает при недостаточности коры надпочечников, остром нефрите. При этом наблюдается адинамия, бледность, возбуждение, нарушение деятельности сердца, усиление мочеотделения, парестезии рук и ног. Эти состояния обусловлены особенностями питания при названных патологических изменениях, сопровождающегося уменьшением потребления калия.

Обеднение организма калием может возникать при приеме мочегонных препаратов и гормонов коры надпочечников, при гиперфункции коры надпочечников, частой рвоте и поносе, обильном потоотделении на фоне недостаточного для этих состояний поступления калия и белков. Падение уровня калия в крови (гипокалиемия) приводит к мышечной слабости, сонливости, потере аппетита, тошноте, рвоте, уменьшению мочеотделения, запору, замедлению пульса, аритмиям, артериальной гипотонии.

Суточная потребность в калии*

Среднее потребление в Российской Федерации составляет 3100 мг/сут. Установленные уровни потребности 1000-4000 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Физиологическая потребность для взрослых – 3500 мг/сут.

Физиологическая потребность для детей – от 1000 до 3200 мг/сут.

Традиционные пищевые источники калия

Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм.

Физиологическая роль калия в организме

Калий играет важную роль в процессах внутриклеточного обмена. Он участвует в ферментативных процессах. Необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Ионы калия принимают участие в образовании ацетилхолина, в процессах проведения нервного возбуждения к мышцам.

* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.0253-21