Биологическая роль хрома в организме
В организме человека содержится от 6 до 12 мг хрома. Значительное количество сконцентрировано в коже, костной ткани и мышцах.
Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и липидного обменов, и прежде всего с поддержанием нормальной толерантности к глюкозе. Введение в организм микроэлемента восстанавливает нормальную толерантность к глюкозе у детей с белково-энергетической недостаточностью, а также у людей среднего и пожилого возраста со сниженной толерантностью к углеводам. Предполагают, что биологически активная форма хрома – ФТГ образует комплексное соединение с инсулином, более активное, чем свободный инсулин. Способность к синтезу ФТГ в организме человека ограничена, что определяет необходимость поступления этого соединения с пищей.
Хром участвует также в регуляции метаболизма холестерина и при введении пациентам вызывает в ряде случаев выраженное снижение уровня холестерина в крови. Хром является активатором фосфоглюкомутазы, трипсина и других ферментов. Очень высокое содержание хрома обнаружено в некоторых нуклеопротеидных фракциях, однако роль этого микроэлемента в метаболизме нуклеиновых кислот остается неясной. Также хром участвует в регуляции работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Роль хрома в возникновении и течении различных заболеваний
Исследования показали возможность развития недостаточности хрома у человека, проявляющуюся в нарушении углеводного и липидного метаболизмов и возникновении периферической нейропатии.
Дефицит микроэлемента чаще встречается у пациентов, находящихся на парентеральном питании.
Также риск развития дефицита высок у беременных и кормящих женщин. На поздних этапах беременности плод усиленно аккумулирует хром. Микроэлемент экскретируется в значительном количестве с молоком при лактации. В связи с этим потребление его в обычных количествах в период беременности и кормления может оказаться недостаточным и вызвать развитие относительного дефицита. Относительная недостаточность хрома иногда обусловлена чрезмерным поступлением легкоусвояемых углеводов, а также введением инсулина, приводящего к усиленной экскреции хрома с мочой. Снижение содержания микроэлемента в печени и волосах больных сахарным диабетом указывает на недостаточную обеспеченность хромом.
Суточная потребность в микроэлементе хром*
Среднее потребление 25—160 мкг/сут.
Установленные уровни потребности 30—100 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей от 11 до 35 мкг/сут.
Традиционные пищевые источники хрома
Хорошими источниками хрома являются: говяжья печень, сыр, мясо птицы, хлеб, сухие грибы, зерновые и бобовые культуры, горох, цельное зерно, перец черный, перловая крупа, обойная ржаная и пшеничная мука грубого помола, пиво, овощные культуры (брокколи, зеленая фасоль).
Концентрация хрома в пищевых продуктах довольно низка. При обычном смешанном рационе его поступление в организм лишь незначительно превышает минимальную границу физиологической потребности взрослых людей. Поэтому при несбалансированном и однообразном питании может возникать относительная недостаточность хрома. В пищевых продуктах хром присутствует в виде неорганических солей, а также комплексного соединения с органическими лигандами, представляющего собой активную форму хрома и оказывающего выраженное действие на усвояемость и уровень крови глюкозы. Это соединение рассматривают как фактор толерантности глюкозы (ФТГ). Усвояемость неорганических солей хрома чрезвычайно низка – 0,5-0,7 % поступающего с пищей количества. Абсорбция в кишечнике ФТГ идет, однако, намного интенсивнее и может достигать 25% поступающего с пищей хрома.
Хром встречается в пищевых продуктах в составе многих соединений, которые различны по своей устойчивости, абсорбции в кишечнике и физиологической активности в организме. Общее содержание хрома в рационах неадекватно его биологической доступности. Наибольшую физиологическую активность имеет хром, содержащийся в клетках пивных дрожжей.
**БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ