Роль магния в возникновении и течении различных заболеваний

Недостаточность магния алиментарного, экзогенного происхождения – редкое явление, чаще она возникает от его чрезмерных потерь при длительных поносах, хроническом алкоголизме. Дефицит магния в организме может возникать на фоне стресса и перенапряжения.

Основными симптомами недостаточности магния являются апатия, депрессивное настроение или тревожность, мышечная слабость, склонность к судорожным состояниям, нарушения сна, ухудшение памяти и внимания, нарушения сердечного ритма и работы ЖКТ. Эти состояния легко устраняются при назначении солей магния. Длительный дефицит магния может повышать риск отложения солей кальция в стенках артериальных сосудов, почках.

Дефицит магния у детей в первые годы жизни может быть одной из причин рахита, устойчивого к лечению витамином Д. В этом случае назначают витамин Д в комплексе с солями магния. Также у детей дефицит магния может приводить к нарушению развития, вегетативной дисфункции, психо-эмоциональным нарушениям.

Суточная потребность в магнии*

Физиологическая потребность для взрослых – 420 мг/сут. Физиологическая потребность для детей – от 55 до 400 мг/сут.

Традиционные пищевые источники магния

Особенно богаты магнием продукты растительного происхождения, обеспечивающие 2/3 его поступления с пищей. Определенное количество магния потребляется с питьевой водой. Магнием богаты: крупы, рыба, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы.

Физиологическая роль магния в организме

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, большая часть которого сосредоточена в костях в виде фосфатов и бикарбоната. Физиологическая роль магния обусловлена тем, что он является кофактором ряда важнейших ферментов углеводно-фосфорного и энергетического обменов, других ферментативных процессов. Магний участвует в качестве кофактора более чем в 300 ферментативных реакциях. Помимо этого, магний играет важную роль в биосинтезе белка, передаче генетической информации с участием ДНК и РНК, образовании циклического АМФ, который служит посредником при передаче гормональных сигналов клетке, участвует в метаболизме глюкозы.

Магний понижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность мышц, в т.ч. миокарда. Он обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует моторику кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина, снижает свертываемость крови и риск камнеобразования в мочевых путях.

Всасывается магний в тонком кишечнике в виде комплексов с желчными кислотами. До 70% получаемого с пищей элемента выводится с калом.

* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.0253-21