Роль марганца в возникновении и течении различных заболеваний

Дефицит марганца в естественной обстановке без нарушения его всасывания у человека не описан. Предполагается определенная взаимосвязь между дефицитом марганца и заболеванием красной волчанкой. Введение солей марганца улучшает состояние таких пациентов, а также больных спонтанными формами диссеминированной красной волчанки.

Согласно научным исследованиям, интенсивность роста детей в значительной степени зависит от потребления марганца: низкорослые дети потребляли 54-60% марганца по сравнению с детьми высокого роста. В крови и тканях больных сахарным диабетом концентрация марганца снижена. Введение микроэлемента оказывает гипогликемическое действие. Марганец участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина. Недостаточное потребление марганца сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Суточная потребность в марганце*

Среднее потребление 1-10 мг/сут. Установленные уровни потребности 2-5 мг/сут.

Верхний допустимый уровень потребления 5 мг/сут.

Физиологическая потребность для взрослых – 2 мг/сут.

Традиционные пищевые источники марганца

Богаты марганцем кофе и чай. Одна чашка чая содержит 1,3 мг марганца. Из пищи всасывается не более 10% марганца. Злаковые, бобовые, орехи содержат большое количество этого микроэлемента, однако с увеличением степени очистки злаковых содержание в них марганца прогрессивно снижается. Содержание марганца в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах не высоко.

Физиологическая роль марганца в организме

Биохимические механизмы действия марганца связаны с его участием в функционировании оксидредуктаз, гидролаз и лигаз. Наиболее важна роль марганца в составе или активации ксантиоксидазы, аминоацил-тРНК-синтетаз, диаминооксидазы, пируваткарбоксилазы, фосфатаз, супероксиддисмутазы. Пируваткиназа – ферментная система энергетического обмена – содержит четыре прочно связанных атома марганца на молекулу биотина. Марганец также входит в состав фосфотрансфераз, аргиназы, нуклеазы и ДНК-полимеразы. Особый интерес представляет взаимодействие марганца с отдельными ферментами, участвующими в синтезе кислых гликозаминогликанов, гликопротеидов и липополисахаридов. В большинстве случаев марганец не является специфическим структурным компонентом ферментов, а наряду с ионами других металлов активирует их каталитическую активность. К подобным ферментам относятся аргиназа, изоцитратдегидрогеназа, РНК- и ДНК-полимеразы и др. В то же время существует несколько ферментов, функционирование которых требует обязательного присутствия марганца. В их числе гликозилтрансферазы, участвующие в биосинтезе одного из основных компонентов хрящевой ткани – хондроитинсульфата, и пируваткарбоксилаза, играющая ключевую роль в регуляции гликонеогенеза. Марганец выполняет функцию катализатора, способствующего образованию связи между глюкозамином и серином при биосинтезе кислых гликозаминогликанов в хрящевой ткани. Он также принимает участие в синтезе меланина и дофамина, жирных кислот и образовании фосфатидилинозитола. Установлена корреляция между снижением активности супероксиддисмутазы и содержанием марганца в тканях в период роста и развития организма. Микроэлемент связан также с синтезом белка и нуклеиновых кислот.

*Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-21.

**БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ