Роль железа в организме
Тело человека содержит от 3 до 5 г железа. основная масса железа приходится на гемоглобин эритроцитов, миоглобин мышц и на резервные белки – ферритин и гемосидерин. Биологические функции железа заключаются в транспорте электронов, кислорода, обеспечении окислительно-восстановительных реакций и активации перекисного окисления. Железо необходимо для нормального функционирования иммунной системы (Т-лимфоциты, фагоцитоз). Этот микроэлемент необходим для формирования костей и нервной системы, для работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.
Взаимодействие в организме
- Са, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции
- Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe
- Всасыванию железа способствуют простые углеводы – лактоза, фруктоза, сорбит и аскорбиновая кислота.
Роль в возникновении и течении различных заболеваний
Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению всасывания этого минерала. Еще одним достаточно серьезным следствием дефицита железа является нарушение работы иммунной системы, приводящее к повышению заболеваемости ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.
Однако необходимо помнить о том, что избыток железа может быть так же опасен, так и его дефицит. При этом устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток – организм способен накапливать избытки железа (в печени, сердце, поджелудочной железе) - такое состояние называется гемохроматоз. Как правило, он возникает при нарушении обмена железа в организме. Избыточное употребление препаратов железа может повышать риск развития запоров, поражения слизистой желудка, возникновения тошноты и рвоты. У беременных избыток железа может приводить к повышению вязкости крови и инфаркту плаценты.
Суточная потребность в железе
Среднее потребление в Российской Федерации – 17 мг/сут. Установленные уровни потребностей для мужчин 8-10 мг/сут. И для женщин 15-20 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых – 10 мг/сут. (для мужчин) и 18 мг/сут. (для женщин). Физиологическая потребность для детей – от 4 до 18 мг/сут.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков Российской Федерации*
|
Показатели (в сут.) | Возрастные группы | ||||||||||
0 — 3 мес. | 4 — 6 мес. | 7 — 12 мес. | от 1 года до 2 лет | от 2 до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 до 14 лет | от 14 до 18 лет | ||||
мальчики | девочки | юноши | девушки | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|
|
|
||||||||||
|
Железо, мг | 4,0 | 7,0 | 600 | 10,0 | 12,0 | 15,0 | 18,0 |
Традиционные пищевые источники железа
Мясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы.