Роль железа в организме

Тело человека содержит от 3 до 5 г железа. основная масса железа приходится на гемоглобин эритроцитов, миоглобин мышц и на резервные белки – ферритин и гемосидерин. Биологические функции железа заключаются в транспорте электронов, кислорода, обеспечении окислительно-восстановительных реакций и активации перекисного окисления. Железо необходимо для нормального функционирования иммунной системы (Т-лимфоциты, фагоцитоз). Этот микроэлемент необходим для формирования костей и нервной системы, для работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.

Взаимодействие в организме

  • Са, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции
  • Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe
  • Всасыванию железа способствуют простые углеводы – лактоза, фруктоза, сорбит и аскорбиновая кислота.

Роль в возникновении и течении различных заболеваний

Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению всасывания этого минерала. Еще одним достаточно серьезным следствием дефицита железа является нарушение работы иммунной системы, приводящее к повышению заболеваемости ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Однако необходимо помнить о том, что избыток железа может быть так же опасен, так и его дефицит. При этом устранить избыток железа гораздо труднее, чем его недостаток – организм способен накапливать избытки железа (в печени, сердце, поджелудочной железе) - такое состояние называется гемохроматоз. Как правило, он возникает при нарушении обмена железа в организме. Избыточное употребление препаратов железа может повышать риск развития запоров, поражения слизистой желудка, возникновения тошноты и рвоты. У беременных избыток железа может приводить к повышению вязкости крови и инфаркту плаценты.

Суточная потребность в железе

Среднее потребление в Российской Федерации – 17 мг/сут. Установленные уровни потребностей для мужчин 8-10 мг/сут. И для женщин 15-20 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых – 10 мг/сут. (для мужчин) и 18 мг/сут. (для женщин). Физиологическая потребность для детей – от 4 до 18 мг/сут. 

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков Российской Федерации*


Показатели (в сут.) Возрастные группы
0 — 3 мес. 4 — 6 мес. 7 — 12 мес. от 1 года до 2 лет от 2 до 3 лет от 3 до 7 лет от 7 до 11 лет от 11 до 14 лет от 14 до 18 лет
мальчики девочки юноши девушки
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13




Железо, мг 4,0 7,0 600 10,0 12,0 15,0 18,0


Традиционные пищевые источники железа

Мясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы.