Генистеин – биологически активное вещество класса изофлавонов, которое проявляет эффекты, аналогичные действию эстрогенов женского организма: уменьшает частоту и выраженность «приливов» и ночной потливости, нарушений сна у женщин в период климакса; оказывает благоприятное влияние на уменьшение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследований было показано, что генистеин играет важную роль в поддержании здоровья суставов – регулирует обмен в клетках суставного хряща и защищает ткани суставов.

Генистеин способствует укреплению костей за счет поддержания процессов формирования и минерализации костей, увеличения синтеза коллагена, повышения минеральной плотности костной ткани и замедления процессов ее разрушения.

Особенно выраженное действие отмечается при сочетании генистеина с кальцием и витамином Д3 – в исследовании было показано, что длительное (в течение 3 лет) применение данной комбинации в период климакса способствует укреплению костей конечностей и позвоночника на 15-20% лучше, чем комбинация кальция и витамина Д3, благодаря комплексному воздействию на метаболизм и минерализацию костной ткани. Поэтому совместное применение кальция, витамина Д3 и генистеина в большей степени способствует снижению риска развития остеопороза, что имеет важное значение для снижения риска переломов.

Кроме того, согласно результатам проведенных наблюдений, при совместном применении генистеина (GeniVida), кальция и витамина Д3 в течение 6 недель более чем у половины женщин отмечалось уменьшение таких климактерических проявлений, как: приливы и ночная потливость, раздражительность, затруднения засыпания, сухость глаз или зуд в глазах, головные боли, сухость влагалища, снижение либидо, нарушение концентрации и снижение памяти, ощущение усталости или упадка сил, ломота или боли в костях.

Генистеин также обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от процессов старения, в т.ч. клетки кожи от фотостарения. Генистеин также способствует улучшению состояния кожи благодаря способности усиливать синтез коллагена фибробластами и уменьшать разрушение коллагена при оксидативном стрессе.

Генистеин является основным фитоэстрогеном, входящим в состав соевых бобов, и имеет ряд особенностей, отличающих его от других фитоэстрогенов:

  • Наиболее активен в отношении связывания с рецепторами эстрогена среди изофлавонов
  • Проявляет максимальные эстрогеноподобные свойства по сравнению с другими фитогормонами
  • Обладает селективностью действия – оказывает влияние на рецепторы эстрогена в клетках костной ткани, при отсутствии влияния на рецепторы эстрогена в матке и молочных железах
  • Уменьшает частоту и выраженность «приливов» и ночной потливости
  • Способствует укреплению костей и снижению риска остеопороза и переломов костей
  • Защищает клетки от процессов старения, в т.ч. клетки кожи от фотостарения
  • Играет важную роль в поддержании здоровья суставов
  • Имеет благоприятный профиль безопасности, в т.ч. при длительном применении в сочетании с кальцием и вит. Д

Эффект генистеина является дозозависимым и начинает проявляться при поступлении в организм от 15 мг/сут и более. Синтетический генистеин в дозе 30 мг/сут обеспечивает уровень генистеина в организме, вдвое превышающий пороговый уровень воздействия, необходимый для облегчения приливов. Именно такое количество генистеина поступает в организм азиатских женщин, употребляющих традиционную пищу. Фармакокинетика синтетического агликолевого генистеина подробно изучена на здоровых добровольцах и среди женщин в постменопаузе, что позволяет говорить о достижении и предсказуемости необходимой концентрации изофлавона в циркулирующей крови. В настоящее время накоплено немало результатов исследований по влиянию 30 мг синтетического генистеина и более высоких доз на приливы жара у женщин в постменопаузе.

Результаты изучения эффективности и безопасности генистеина

Выраженное влияние генистеина на выраженность «приливов» и ночной потливости подтверждено в рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, в котором принимало участие 84 женщины постменопаузального возраста, с количеством приливов не менее 7 в сутки. Генистеин назначался в суточной дозе 30 мг на протяжении 12 недель. Анализ результатов исследования показал, что у женщин, получавших генистеин, снижение частоты приливов за сутки было более выраженным, чем у женщин, получавших плацебо: от 9,4 до 4,7 – генистеин, от 9,9 до 7,1 – плацебо. У женщин из группы лечения генистеином, завершивших 12-недельное лечение в период исследования, частота приливов снизилась в среднем на 51%, что статистически значимо отличалось от снижения частоты приливов на 30% в группе плацебо. При этом снижение частоты приливов было значимым уже через 4 недели приема генистеина: на 33%, через 8 недель – на 47%, по сравнению с исходными значениями. Кроме того, к 12й неделе применения генистеина отмечалось уменьшение продолжительности приливов в 2 раза (с 24 мин до 12 мин в сутки).

В другом плацебо-контролируемом исследовании генистеина в дозе 30 мг/сут (Crisafulli A, 2004) среднее сокращение частоты приливов составило около 41%, но при этом в группе плацебо наблюдалось незначительное увеличение частоты приливов, в результате отличия в группах оказались достоверными.

В исследовании P.Albertazzi и соавт. было получено значимое уменьшение симптомов у женщин (n=41) с умеренно выраженной симптоматикой климактерического синдрома (31,25% по сравнению с 20% в группе плацебо, p=0,02).

Совокупность имеющихся данных указывает на то, что синтетический генистеин облегчает умеренно выраженные симптомы менопаузы, редуцируя частоту приливов, причем оптимальный эффект наступает при использовании суточной дозы 30 мг.

Также в США была проведена наблюдательная программа, изучавшая влияние совместного применения генистеина, кальция и витамина Д на выраженность симптомов КС у 210 женщин – членов организации Red Hot Mamas. Применение 30 мг генистеина, 500 мг кальция и 800 МЕ витамина Д в течение 12 недель приводило к уменьшению следующих проявлений КС более чем у 50% женщин:

  • приливы и ночная потливость,
  • раздражительность,
  • затруднения засыпания,
  • сухость глаз или зуд в глазах,
  • головные боли,
  • сухость влагалища, снижение либидо,
  • нарушение концентрации и снижение памяти,
  • ощущение усталости или упадка сил,
  • ломота или боли в костях.

В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что генистеин способствует укреплению костей и снижению риска остеопороза и переломов костей.

Генистеин оказывает комплексное воздействие на костную ткань:

  • подавляет активность остеокластов и усиливает их апоптоз
  • повышает активность и количество остеобластов (важное преимущество перед ЗГТ)
  • активирует процессы метаболизма в костной ткани (содержания кальция, белка, ДНК и активности щелочной фосфатазы)
  • повышает синтез коллагена фибробластами


Это обеспечивает как замедление процессов разрушения (резорбции) костной ткани, так и поддержание процессов формирования и минерализации костей, усиление кальцификации кости, синтеза протеина и коллагена. Эти эффекты обуславливают повышение минеральной плотности костной ткани(МПК) и прочности костей.  

В клиническом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 90 женщин в возрасте 47-57 лет было показано, что генистеин повышает прочность костей и замедляет процесс их разрушения у женщин в период климакса в такой же степени, как и ЗГТ. 30 женщинам на протяжении 12 месяцев назначался генистеин, 30 женщин получали ЗГТ и 30 – плацебо. По завершении исследования было показано, что как проведение ЗГТ, так и применение генистина приводило к выраженному повышению МПК в поясничном отделе позвоночника, шейке бедренной кости и треугольнике Варда (в области запястья): увеличение МПК в % после 1 года терапии в шейке бедра: генистеин - 3.6 %, ЗГТ - 2.4 %, placebo - снижение на 0.65 %, p < 0.001, в поясничном отделе позвоночника: генистеин - 3 %, ЗГТ - 3.8 %, плацебо - снижение на 1.6 %, p < 0.001, в треугольнике Варда: генистеин – 4%, ЗГТ – 3%, плацебо – снижение на 0,36%, p < 0.006. Следует отметить, что применение генистеина приводило к более выраженному повышению МПК в шейке бедра, по сравнению с ЗГТ.

Кроме того, было показано, что применение генистеина приводит к выраженному повышению уровня костно-специфической щелочной фосфатазы и остеокальцина через 6 и 12 месяцев терапии, в то время как при применении ЗГТ наблюдалось снижение этих показателей. Это свидетельствует о том, что в отличие от ЗГТ генистеин не только подавляет резорбцию костной ткани, но и стимулирует формирование новой костной ткани остеобластами.

В связи с тем, что применение кальция и витамина Д3 является необходимым компонентом как профилактики, так и терапии остеопороза, было проведено изучение долгосрочных эффектов комбинированной терапии генистеином, кальцием и вит. Д. В ходе рандомизированного двойного слепого исследования с участием 389 женщин постменопаузального возраста, проведенного в 3 клинических центрах в Италии, проводилось сравнение эффективности применения генистеина+кальций+вит.Д с применением кальция и витамина Д, в отношении влияния на состояние костной ткани. Полученные результаты показали, что совместное применение кальция, вит. Д3 и генистеина в период климакса эффективнее укрепляет кости и позвоночник, по сравнению с комбинацией кальция и вит. Д: после 3 лет терапии различия в приросте МПК составили 15% для шейки бедренной кости и 20% для поясничного отдела позвоночника.

Следует отметить дополнительные свойства генистеина, играющие важную роль в поддержании здоровья женщин в климактерическом периоде. Генистеин оказывает выраженное антиоксидантное действие и защищает клетки от процессов старения, в т.ч. клетки кожи от фотостарения. Кроме того, он благоприятное влияние на уменьшение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • снижает уровень общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПОНП, гомоцистеина в сыворотке крови
  • повышает содержание ЛПВП,
  • повышает эластичность стенок артерий,
  • подавляет адгезию и пролиферацию клеток на начальных этапах формирования атеросклеротических бляшек,
  • подавляет активность тирозинкиназы в стенках артерий (фермент, играющий ключевую роль в развитии атеросклеротических изменений сосудов)

Еще одним важным аспектом клинического действия генистеина является защитное действие в отношении клеток кожи и других тканей. Генистеин обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от процессов старения, в т.ч. клетки кожи от фотостарения. Данный эффект связан с эстрогеноподобным действием генистеина, повышением активности супероксиддистмутазы в коже и подавлением тирозинкиназы. Воздействие генистеина на эстрогеновые рецепторы в эпидермисе приводит также к утолщению кожи, а в фибробластах – к снижению активности метталопротеаз и замедлению разрушения коллагена в дерме и замедлению процессов старения кожи. Эстрогеноподобное действие также приводит к увеличению содержания гликозаминогликанов, отвечающих за увлажнение и тургор кожи. Генистеин также способствует улучшению состояния кожи благодаря способности усиливать синтез коллагена фибробластами и уменьшать разрушение коллагена при оксидативном стрессе.

В ряде исследований было показано, что генистеин играет важную роль в поддержании здоровья суставов - уменьшает явления воспаления в суставах, оказывает влияние на метаболизм клеток суставного хряща и защищает ткани суставов.

Благоприятный профиль безопасности - отличительная особенность генистеина

Безопасность генистеина тщательно изучена как в экспериментальных, так и в клинических исследованиях. В частности, было проведено четыре токсикологических исследования на двух видах животных, два исследования переносимости дозы среди молодых здоровых добровольцев и одно исследование многократной оральной дозы среди женщин в постменопаузе. Исследования долговременной безопасности, выполненные на лабораторных животных (крысы, собаки), были признаны альтернативной популяционным исследованиям на людях и обосновывали одобрение генистеина в качестве биологически активной добавки, признанной полностью безвредной (список GRAS).

При применении генистеина в ходе клинических исследований и программ клинического наблюдения также был подтвержден благоприятный профиль безопасности. В частности, при проведении терапии в течение 12 недель не обнаружено различий по частоте нежелательных явлений между применением генистеина в суточной дозе 30 мг и приемом плацебо. Также не выявлены различия между группами по результатам лабораторных анализов биохимических параметров, функциональных печеночных проб, гематологических показателей, концентрации фолликулостимулирующего гормона и 17b-эстрадиола и по толщине эндометрия при сонографической оценке. При более длительном применении генистеина – в течение 12 месяцев, в более высокой дозе – 54 мг/сутки также было подтверждено отсутствие негативного влияния генистеина на эндометрий, как и на показатели общего и биохимического анализа крови, функции печени, по сравнению с плацебо.

Кроме того, было показано, что применение генистеина в течение 3 лет в комбинации с кальцием и витамином Д3 не приводит к гиперплазии (утолщению) эндометрия, пролиферации (разрастанию) тканей молочных желез, нарушению функций щитовидной железы и функции печени.