Ликопин – каротиноид, выделенный из красных томатов. Является одним из наиболее сильных антиоксидантов в ряду «диетических» каротиноидов. Накапливаясь во всех слоях кожи, ликопин защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.

Ликопин – каротиноидный пигмент, является нециклическим изомером β-каротина, определяет окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов. Защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса.

Ликопин – один из известных антиоксидантов, по своему антиоксидантному потенциалу, по некоторым данным,  в 2 раза превосходит β-каротин (провитамин А) и в 10 раз α-токоферол (витамин Е).

Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей. Его всасывание в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров. Оптимальная абсорбция достигается при тепловой обработке ликопин-содержащей пищи с жирами.

Ткани поглощают содержащийся в пище ликопин и запасают его внутри клеток, прежде чем ликопин может быть клетками использован. Исследования показали, что уровень ликопина, накопленного в тканях организма, является более важным показателем профилактики заболеваний, нежели количество ликопина, которое мы съедаем. Лица, имеющие высокую концентрацию ликопина в их тканях, имеют более низкий риск сердечных приступов, чем те, которые имеют низкий уровень.

Основным источником ликопина являются томаты – до 80 % от общего потребления (в западных странах). В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода.

Содержание ликопина в некоторых продуктах питания.

Продукты

Содержание ликопина, мг/кг

Томаты

5-50

Томатный соус

62-134

Томатная паста

54-1500

Грейпфрут

34

Гуава

54

Арбуз

23-72


Согласно Рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень потребления – 10 мг в сутки.

Функции ликопина в организме человека

  1. Основная функция ликопина в человеческом организме – антиоксидантная. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека.

  2. Профилактика онкологических заболеваний. Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и легких.

  3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Причем, более выражена обратная зависимость: низкий уровень ликопина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что ликопин предотвращает окисление холестерина ЛПНП, вызываемого свободными радикалами.

  4. Профилактика заболеваний глаз. Продукт окисления свободными радикалами ликопина был обнаружен в сетчатке глаза человека и обезьяны. Высокий уровень ликопина обнаружен не только в пигментном эпителии сетчатки, но и в цилиарном теле глаза человека. Ликопин замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе, и в хрусталике. Была обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты.

  5. Защитное действие на кожу. Ликопин защищает клетки кожи от разрушающего действия УФ-A лучей, замедляет процессы фотостарения кожи, регулирует ее пигментацию. Он накапливается во всех слоях кожи – в дерме, эпидермисе и роговом слое – и защищает клетки и структуры кожи от воздействия свободных радикалов.

Метаболизм свободных радикалов ликопина

Всасывание ликопина происходит в кишечнике.  Эффективность всасывания ликопина из пищевых добавок и пищевых продуктов является различной. Эффективность поглощения ликопина из томатов, в которых ликопин тесно связан в матрице, является низкой.  В продуктах переработки томатов его биодоступность гораздо выше. Повышение биодоступности ликопина из обработанных пищевых продуктов связано с его освобождением из клеток растений вследствие механической и термической обработки.    Существует 2 формы ликопина: цис-ликопин (как сообщается, более биологически активная форма) и транс-ликопин. Липиды увеличивают всасывание ликопина. Например, сочетание томатного соуса и оливкового масла обеспечивает более высокую усвояемость ликопина, чем томатный соус без масла.

Ликопин в просвете тонкой кишки связывается с солями желчных кислот и попадает в составе такого комплекса в энтероциты, а затем в виде хиломикронов попадает в кровоток. В организме человека ликопин депонируется в печени, легких, предстательной железе, толстой кишке и коже. Его концентрация в тканях, как правило, выше, чем других каротиноидов.

Пиковые плазменные концентрации ликопина по некоторым данным обнаруживаются через 6 часов после приема сырых томатов, через 6-8 часов - после приема томатной пасты. Выводится в течение 24 часов.