Лютеин и Зеаксантин — растительные каротиноиды, пигменты жёлтого пятна, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света, помогают замедлять возрастные изменения в веществе хрусталика. Являются компонентами антиоксидантной системы сетчатки, одного из самых важных факторов защиты глаза.
Известно более 600 видов каротиноидов, но для органа зрения имеют значение два — лютеин и зеаксантин. Лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке.
Лютеин и зеаксантин поступают с пищей, однако зеаксантин также может синтезироваться в сетчатке из лютеина. В желтом пятне сетчатки сконцентрировано до 70% лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу. Соотношение лютеина и зеаксантина в центре сетчатки составляет 2,5:1. Именно это соотношение соблюдено в составе витаминно-минерального комплекса Компливит® Офтальмо. Низкое содержание Лютеина и Зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.
Употребление лютеина и зеаксантина с пищей снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации на 30-50%.
Традиционными пищевыми источниками растительных каротиноидов, лютеин и зеаксантин, являются листовая зелень, шпинат, капуста, кабачки, перец и другие растения.
В условиях постоянно возрастающей нагрузки на орган зрения современному человеку сложно следить за поступлением незаменимых компонентов для глаз с пищей, поэтому целесообразно применение этих компонентов в составе специализированных витаминно-минеральных комплексов, таких как Компливит® Офтальмо.