Ресвератрол – полифенол, который содержится в кожуре и косточках винограда и именно из них попадает в красное вино в процессе его созревания. Это вещество вырабатывается не только виноградом, но и некоторыми другими растениями (сосна, арахис). Подобными свойствами обладает около 2 десятков других веществ, синтезируемых растениями в ответ на стресс.

Является мощным антиоксидантом. Ресвератрол увеличивает продолжительность жизни клеток в экспериментальных моделях старения, замедляет процессы фотостарения кожи, уменьшает разрушение коллагена, что может способствовать повышению тонуса и эластичности кожи и уменьшению выраженности морщин.

«Ресвератрол может стать крупнейшим открытием
в медицине после антибиотиков!»
Гарвардское исследование.

В 2003 г. профессором Гарвардской Медицинской школы доктором Дэвидом Синклером был открыт «эликсир молодости» – ресвератрол. Он опубликовал работу, в которой показал, что ресвератрол способен активировать сиртуины в дрожжах и, таким образом, увеличивать продолжительность их жизни.

Д. Синклер в дальнейшем продолжил свою работу по изучению данного вещества. Своими исследованиями он продемонстрировал, что у взрослых круглых червей (чьи клетки уже не делятся), которые питались ресвератролом, на половину увеличивалась продолжительность жизни.

В журнале «Nature» были опубликованы результаты исследования о влиянии ресвератрола на продолжительность жизни у животных. Сравнивались три группы мышей среднего возраста, питавшиеся по трём различным диетам: стандартной, высококалорийной и высококалорийной, насыщенной ресвератролом. Как и ожидалось, мыши, находящиеся на высококалорийной диете, набрали лишний вес, получили многочисленные сопутствующие заболевания и умерли в раннем возрасте. Грызуны, находящиеся на такой же диете, но с добавлением ресвератрола, были здоровы, энергичны и физически активны (в частности, бегали по дорожке в 2 раза дольше без видимого вреда общему состоянию). Смертность от ожирения среди тучных мышей, которым давали ресвератрол, сократилась на 31% по сравнению с мышами, которые ресвератрол не получали. Кроме того, мыши из подопытной группы жили дольше стандартной продолжительности жизни, характерной для данного вида грызунов. Удивительно, но органы жирных мышей, получавших ресвератрол, выглядели нормальными, хотя этого “просто не могло быть”, отмечает автор исследования, доктор Дэвид Синклер из Гарварда.

Были проведены исследования, в ходе которых было доказано, что ресвератрол продлевает жизнь исследуемых живых существ: дрожжевых грибов, мух-дрозофил, червей и рыб. Максимальная продолжительность жизни рыб увеличилась на 59%, что для человека означает реальную возможность прожить 194 года.

В ряде исследований показано положительное действие ресвератрола на профилактику и лечение онкологических заболеваний, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, астмы и других болезней у людей. Ресвератрол снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина.

  • Ресвератрол увеличивает продолжительность жизни клеток, стимулируя производство сиртуинов - протеинов, регулирующих процессы старения.
  • Ресвератрол уменьшает разрушение коллагена, что способствует повышению тонуса и эластичности кожи и уменьшению выраженности морщин, поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение.
  • Ресвератрол замедляет процессы фотостарения кожи.

Метаболизм ресвератрола

По данным литературы, ресвератрол, принятый перорально, около 75% всасывается в кишечнике благодаря трансэпителиальной диффузии, период его полураспада 9,2+0,6ч. Ресвератрол достаточно быстро всасывается, но концентрации в плазме ресвератрола достаточно низки, т.к. он быстро преобразуется в основные гидрофильные метаболиты – глюкурониды и сульфаты ресвератрола, которые затем быстро выводятся с мочой и желчью.