Катехины (биологически активные вещества, входящие в состав экстракта зеленого чая) – флавоноиды, обладают антиоксидантным действием; положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ в организме.

Антиоксидантное действие катехинов способствует защите клеточных мембран от разрушающего действия свободных радикалов, улучшает адаптационные особенности организма в условиях воздействия экстремальных факторов (в том числе стресса и значительно повышенных умственных и физических нагрузок).

Обнаружено, что употребление экстракта зеленого чая усиливало рабочие нейронные связи в коре головного мозга, что, в свою очередь, приводило к улучшению когнитивных функций. Так, испытуемые значительно лучше выполняли задания на проверку рабочей (кратковременной) памяти после употребления этого экстракта. Была выявлена положительная корреляция между результатами магнитно-резонансной томографии и улучшением результатов выполнения заданий на проверку памяти (André Schmidt, Felix Hammann, Bettina Wölnerhanssen et al. Green tea extract enhances parieto-frontal connectivity during working memory processing. Psychopharmacology. October 2014, Volume 231, Issue 19, pp 3879-3888).

1 таблетка «Компливит® СуперЭнергия с гуараной» содержит 50 мг катехинов зеленого чая, что соответствует 50% АУП (адекватного уровня потребления) и способствует позитивному влиянию на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ в организме в условиях повышенных физических и умственных нагрузок.

Биологическая ценность зеленого чая связана, прежде всего, с наличием в нем большого количества катехинов, таннинов, алкалоидов, ароматических веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Зеленый чай содержит широкий комплекс витаминов. Наиболее значимыми витаминами зеленого чая являются С, Р и К.

Катехины содержатся во многих растениях, но в зеленом чае их особенно много. Это биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, в регуляции уровня сахара в крови и т.д. Наиболее важным их свойством является то, что многие катехины чая проявляют Р витаминную активность и вместе с витамином С обладают выраженным свойством снижать проницаемость и ломкость стенок сосудов. Аналогов подобного комплекса в растительном мире практически нет. Кроме того, синергетический комплекс флавоноидов с витамином С является выраженным антиоксидантом, который, в частности, предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин.

Алкалоиды чая представлены кофеином (в чае его чаще называют теином), теофилином и теобромином. Основной алкалоид чая находится в связанной форме, поэтому его действие значительно мягче, чем в других его природных источниках. Благодаря этому чай обладает мягким тонизирующим действием.

Лечебные свойства зеленого чая широко изучались в разных странах. В российских и зарубежных публикациях приведены результаты экспериментальных и клинических работ, посвященных использованию зеленого чая в профилактических и лечебных целях. Доказаны капилляроукрепляющие свойства зеленого чая, бактериостатические и бактерицидные действия на ряд патогенных микробов. Показано благоприятное влияние зеленого чая на функции сердечно-сосудистой системы, на функциональное состояние коры головного мозга. Регулярное потребление зеленого чая способствует нормализации обмена холестерина. Получены данные о гепатопротекторных свойствах зеленого чая, влиянии на мембранные структуры гепатоцитов и функциональное состояние печени.

Зеленый чай участвует в регуляции водно-солевого и витаминного обмена, нормализует работу ЖКТ, положительно действует на физиологическое состояние надпочечников.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.