Основная функция антиоксидантов — помогать организму в защите от агрессивного поведения свободных радикалов. Клетки нашего организма продуцируют эти молекулы естественным образом. Но их количество может увеличиваться в результате влияния окружающей среды (загрязнение окружающей среды, курение или УФ-излучение солнца).
Если их синтезируется слишком много и не в тех местах, где это необходимо, свободные радикалы могут повреждать клетки. Они также повреждают ДНК и белки клеток. Это может вызывать развитие определенных болезней и ускорять процессы старения, например старения кожи.
Витамин А (ретинола ацетат) участвует в формировании зрительных пигментов, необходим для сумеречного и цветового зрения, для роста костей, нормальной репродуктивной функции, обеспечивает целостность эпителиальных тканей, защищает кожу от УФ-излучения.
Витамин E (α-токоферола ацетат) обладает выраженной антиоксидантной активностью, защищает клетки и ткани организма от повреждающего воздействия активных форм кислорода, предупреждает гемолиз эритроцитов; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, в метаболизме железа, белков и липидов, а также в иммунных реакциях, повышает устойчивость организма к инфекциям. Нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе стероидных гормонов, коллагена, благодаря чему поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань.
Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, необходима для нормального эритропоэза, улучшает регенерацию поврежденных тканей.
Липоевая кислота является антиоксидантом, играет важную роль в энергетическом балансе организма. Участвует в регулировании жирового и углеводного обменов, улучшает функцию печени, оказывает дезинтоксикационное действие. Необходима для нормального функционирования нервной ткани (улучшает питание нервных клеток).
Селен обладает антиоксидантным действием, способствует нейтрализации избытка свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны; оказывает защитное действие при поступлении в организм тяжелых металлов; способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В сочетании с витаминами А, Е и С улучшает адаптационные особенности организма в условиях воздействия экстремальных факторов.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ