Описание
Первые упоминания о витамине появились в 1901 году, когда ученые открыли его как биологически активное вещество, выделенное из дрожжей. Затем это же биологически активное вещество было выделено из яичного желтка.
Биотин в существенных количествах синтезируется микрофлорой кишечника. Интенсивность этого процесса зависит от видового состава углеводов в рационе.
Источники биотина
Традиционными пищевыми источниками биотина являются печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца, дрожжи.
Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).
Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)
| Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты | Содержание биотина | Овощи, плоды, ягоды, зерновые | Содержание биотина |
| Арахис | 40 | Шпинат | 7 |
| Бобы зеленые | 7 | Апельсины | 2 |
| Бобы соевые | 60 | Дыня | 3 |
| Горошек зеленый сухой | 35 | Земляника | 4 |
| Горох желтый сухой | 18 | Персики | 1.7 |
| Грибы шампиньоны | 16 | Яблоки | 9 |
| Капуста белокочанная | 24 | Кукуруза | 6 |
| Капуста цветная | 17 | Пшеница | 10 |
| Картофель | 0,5-1 | Пшеничная мука обойная | 9-25 |
| Лук свежий | 3.5 | Хлеб из обойной пшеничной муки | 2-5 |
| Лук сухой | 28 | Пшеничная мука I сорта | 1-2 |
| Морковь | 2.5 | Пшеничная мука высшего сорта | 1 |
| Салат | 3 | Рис | 12 |
| Свекла | 2 | Рисовые отруби | 46 |
| Томаты | 4 | Ячмень | 6 |
| Молочные, мясные и рыбные продукты | Содержание биотина | Молочные, мясные и рыбные продукты | Содержание биотина |
| Молоко женское | 0.1 | Свинина | 2-75 |
| Молоко коровье | 5 | Свиная печень | 250 |
| Молоко сгущенное | 15 | Телятина | 15-2 |
| Молочный порошок | 40 | Телячья печень | 100 |
| Сыр нежирный | 4 | Лосось | 5-10 |
| Яйцо куриное цельное | 9 | Лососина консервированная | 10-20 |
| Яйцо куриное, желток | 30 | Сардины | 24 |
| Баранина | 2-2.7 | Сельдь | 4 |
| Говядина | 5 | Палтус | 8 |
| Говяжья печень | 200 | Тунец | 4 |
| Говяжье сердце | 8-50 |
Проявления недостаточности биотина
Начальные проявления недостаточности биотина выражаются в шелушении кожи без зуда. Затем возможно развитие шелушащегося дерматита шеи, рук, ног, переходящее в отрубевидное шелушение кожи с присоединением явлений депрессии, повышенной утомляемости, сонливости, мышечных болей, потери аппетита, подъема уровня холестерина в сыворотке крови.
У маленьких детей недостаточность биотина проявляется кожными нарушениями в виде дерматита с шелушением на шее, кистях рук, предплечьях, ногах с последующей серой пигментацией. Присоединяются поражения языка, анорексия, тошнота, боли в мышцах, анемия. При применении биотина наступает улучшение.
Суточная потребность в биотине
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Н в зависимости от возраста в России (МР 2.3.1.0253-21)
| Категория | Возраст (лет) | Биотин (мкг) |
| Грудные дети | 0 - 1 | 10 |
| Дети | 1-2 | 10 |
| 3-6 | 15 | |
| 7-10 | 20 | |
| Лица мужского пола | 11-14 | 25 |
| 15-17 | 50 | |
| Взрослые (18 и старше) | 50 | |
| Лица женского пола | 11-14 | 25 |
| 15-17 | 50 | |
| Взрослые (18 и старше) | 50 | |
| В период беременности | 50 | |
| В период лактации | 50 | |
Верхний допустимый уровень потребления составляет 150 мкг/сут для взрослых («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Взаимодействия
Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.