Описание
L-карнитин относится к витаминоподобным веществам. Присутствует в животных тканях, растениях, микроорганизмах (дрожжах). Особенно высоко его содержание в мышцах, где он впервые был обнаружен В.Г. Гулевичем.
Животные и человек способны к собственному синтезу L-карнитина. В организме человека карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина.
Источники L-карнитина
Традиционными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Также вещество может быть получено путем биотехнологического или химического синтеза или из пищевого сырья.
Признаки недостаточности
Специфических признаков недостаточности L-карнитина нет.
Неспецифически дефицит L-карнитина может проявляться:
- общей слабостью;
- быстрой утомляемостью;
- низкой переносимостью физических нагрузок;
- снижением когнитивных способностей.
Физиологическое значение
L-карнитин участвует в процессе энергообразования за счет окисления жирных кислот. Основная метаболическая функция L-карнитина - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот через митохондриальную мембрану. В митохондриях они подвергаются окислению и дальнейшему метаболизму с образованием АТФ. Уровень синтеза АТФ зависит от поступления жирных кислот внутрь митохондрий. Жирные кислоты не способны самостоятельно проникать внутрь митохондрий, и L-карнитин выступает в роли «челнока», переносящего их через мембраны. От содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена с участием жиров. Энергетическое действие L-карнитина благоприятно сказывается на состоянии печени, в результате чего печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию, увеличивается содержание в печени гликогена.
Таким образом, L-карнитин влияет на эффективность энергетического обмена с участием жиров, активирует жировой обмен, мобилизует жир из жировых депо, способствует повышению выносливости, повышению переносимости физических нагрузок, восстановлению работоспособности после длительных физических нагрузок. Способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, избыток которых является потенциальным фактором риска развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
Показана роль карнитиновой недостаточности в развитии синдрома хронической усталости (СХУ). Основные проявления этой распространенной патологии представлены немотивированной выраженной слабостью, трудностью концентрации внимания, головокружением, сонливостью; большую роль играют дефицит макро- и микронутриентов, пищевая аллергия, чрезмерные психические и физические нагрузки, инфекции. Установлена четкая связь между уровнем L-карнитина в плазме крови и риском развития СХУ. Степень дефицита L-карнитина прямо связана со степенью выраженности симптомов СХУ: чем меньше L-карнитина содержится в плазме крови человека, тем ниже его работоспособность и хуже самочувствие.
Ряд исследователей указывают на эффективность ацетил-L-карнитина при лечении пациентов со старческой депрессией и возрастными нарушениями памяти.
L-карнитин находит применение при тяжелых физических или спортивных нагрузках.
Суточная потребность в L-карнитине
Адекватный уровень потребления L-карнитина для взрослых составляет 300 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления L-карнитина для взрослых составляет 900 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).