Описание
Липоевая кислота – витаминоподобное вещество, широко распространена в природе, но в основном в связанном виде.
Липоевая кислота была открыта в 40-е годы XX столетия, когда было выявлено, что для нормального роста простейших, молочнокислых бактерий необходим какой-то низкомолекулярный фактор («фактор окисления пирувата»).
Соединение устойчиво к протеолитическим ферментам и автоклавированию в кислой и щелочной среде.
Было выделено два вещества со сходной биологической активностью: α- и β-липоевые кислоты. α-липоевая кислота представляет собой главную форму присутствующего в тканях соединения; β- липоевая кислота обнаружена в печени, является сульфоксидом α-липоевой кислоты.
Источники липоевой кислоты
Пищевыми источниками являются печень и почки. Также липоевая кислота может быть получена путем биотехнологического или химического синтеза.
Недостаточность
Недостаточность липоевой кислоты у человека не описана.
Суточная потребность в липоевой кислоте
Адекватный уровень потребления липоевой кислоты для взрослых составляет 30 мг в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления липоевой кислоты для взрослых составляет 100 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Физиологическое значение
Биологическое значение липоевой кислоты определяется тем, что она входит в состав каталитического центра фермента сложного мультиэнзимного комплекса, лежащего в основе реакций энергетического и пластического обеспечения жизнедеятельности. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях как неспецифический агент. Функции липоевой кислоты переплетаются с функциями тиамина (витамина В1). Липоевая кислота является незаменимым фактором роста ряда микроорганизмов, не продуцирующих её. Показана способность к синтезу липоевой кислоты у кишечной палочки.
Липоевая кислота обладает липотропными свойствами, улучшает функцию печени, оказывает детоксицирующее действие при отравлении солями тяжелых металлов, алкоголем.
Показано гепатотропное действие вещества, слабый гипогликемический эффект, способность повышать уровень гликогена в печени. При атеросклерозе и гипертонической болезни липоевая кислота способна незначительно снижать уровень холестерина и общих липидов в сыворотке крови.
У больных хроническим гепатитом и циррозом печени дополнительный приём липоевой кислоты улучшал общее самочувствие, способствовал уменьшению болевого синдрома, улучшению показателей антитоксических проб.
Положительное гепатотропное действие липоевой кислоты усиливается при одновременном дополнительном приёме аминокислот.
Токсичность
Токсичность липоевой кислоты отсутствует.
Липоевая кислота в витаминах «Компливит»
Группа ученых турецкого происхождения Серкан Сайнер, Ахмет Озер Шехирли и Недиме Серакинчи на кафедре фармакологии стоматологического факультета Ближневосточного университета Никосии подтвердили эффективность витаминов «Компливит», исследовав позитивный иммуномодулирующие свойства липоевой кислоты, входящей в состав препарата. Статья с результатами работы опубликована в базе медицинских данных Researchgate.
Специалисты выяснили, что альфа-липоевая кислота в составе «Компливита» проявляет сильные противовоспалительные и антиоксидантные свойства, модулирует иммунную систему, регулируя активацию Т-клеток. Вещество подавляет белковый комплекс NF-κB, контролирующий иммунный ответ. Это делает молекулу липоата (так тоже называют альфа-липоевую кислоту в медицинской науке) полезным терапевтическим кандидатом для лечения цитокинового шторма, вызванного вирусом SARS-CoV-2 на тяжелой стадии болезни.
Ученые предлагают сосредоточиться на терапевтическом потенциале альфа-липоевой кислоты в качестве иммуномодулятора. Это позволяет получить дополнительные преимущества при использовании витаминов «Компливит» в сочетании с противовирусными средствами. Что в конечном итоге может оказаться более действенным методом лечения COVID-19 за счет снижения побочных эффектов сильнодействующих противовирусных препаратов.