Описание

Витамин В5 (пантотеновая кислота) получил свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду", из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Обнаружен в значительном количестве в растительных и животных тканях. Содержится во многих пищевых продуктах. Особенно богаты им говяжья печень, почки, мясо,.

Впервые синтез пантотеновой кислоты осуществили в 1940 году. Разрушается в горячих, кислых и щелочных растворах.

Источники пантотеновой кислоты

Традиционными пищевыми источниками витамина В5 являются печень, почки, мясо, бобовые, птица, рыба, яичный желток, молоко, помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.

Симптомы гиповитаминоза

Проявления дефицита витамина В5 могут быть вызваны как дефицитом витамина в рационе питания, так и угнетением кишечной микрофлоры с нарушением эндогенного синтеза. Проявляться витаминная В5 недостаточность может дерматитами, желудочно-кишечными расстройствами, мышечной слабостью.

Могут возникать:

  • слабость,
  • утомляемость,
  • головная боль,
  • подавленность,
  • тремор,
  • периферический неврит,
  • анемия,
  • тахикардия,
  • гипотензия,
  • отсутствие аппетита,
  • запоры,
  • боли в ногах,
  • диспепсические расстройства,
  • жжение, покалывание, онемение стоп (патогенез – поражение малых артерий стоп).

Суточная потребность

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине В5 в зависимости от возраста в России (МР 2.3.1.0253-21)

Категория Возраст (лет) Витамин B5 (мг)
Грудные дети 0 – 3 мес 1,0
4 – 6 мес 1,5
7 – 12 мес 2,0
Дети 1 – 2 2,5
3 – 6 3,0
7 – 10 3,0
Лица мужского пола 11 – 14 3,5
15 – 17 5,0
Взрослые (18 и старше) 5,0
Лица женского пола 11 – 14 3,5
15 – 17 4,0
Взрослые (18 и старше) 5,0
В период беременности 6,0
В период лактации 7,0

Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 для взрослых составляет 15 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Потребность в витамине В5 повышается при тяжелых физических нагрузках. Считается, что хорошо сбалансированный рацион способен удовлетворять потребность в витамине.

Токсичность

Пантотеновая кислота нетоксична.

Физиологическое значение

Пантотеновая кислота, входя в состав коэнзима А, играет важную роль в процессах окисления и биосинтеза жирных кислот, стеринов, фосфолипидов. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Пантотеновая кислота имеет большое значение для процессов роста, особенно в эмбриональный период. Витамин локализован в митохондриях клеток и способствует росту эпидермальной ткани. Обмен витамина В5 в организме тесно связан с функцией ряда эндокринных органов; имеет значение для выработки гормона коры надпочечников.