Описание
Витамин К - групповое название для ряда жирорастворимых производных нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.
Филлохинон, или витамин K1, поступает с растительной пищей; менахинон, или витамин K2, синтезируется кишечной флорой и поступает с животной пищей. В составе пищевых добавок в основном применяется синтетический аналог витамина К1 – фитоменадион.
Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.
Витамин К – «антигеморрагический витамин или витамин коагуляции». Витамин К играет важную роль в регулировании свертывания крови; способствует формированию и минерализации костной ткани; способствует предупреждению остеопороза; препятствует кальцификации мягких тканей. Витамин К необходим для образования в печени факторов свертывания крови (протромбина, проконвертина и других). В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.
Возможные причины развития и проявления гиповитаминоза
Вследствие широкого распространения в пищевых продуктах и синтеза микрофлорой кишечника недостаточность витамина К у человека встречается относительно редко. Обычно она обусловлена нарушениями его всасывания при заболеваниях кишечника, в послеоперационных состояниях.
Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома, появлению подкожных и внутримышечных кровоизлияний, кровотечениям из носа и десен Возможны желудочно-кишечные кровотечения.
Причинами гиповитаминоза могут быть приём препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К, а также прием антикоагулянтов. Витамин К входит в состав некоторых поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов.
Суточная потребность
Среднее потребление витамина К в разных странах составляет 50-250 мкг/сутки.
Установленный уровень потребности в разных странах – 55-120 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для взрослых - 120 мкг/сутки
Физиологическая потребность для детей - от 30 до 120 мкг/сутки
Нормы физиологической потребности в витамине К в зависимости от возраста в России (МР 2.3.1.0253-21)
Категория | Возраст (лет) | Витамин K (мкг) |
Грудные дети | 0 – 12 мес | 30 |
Дети | 1 – 2 | 30 |
3 – 6 | 55 | |
7 – 10 | 60 | |
Лица мужского пола | 11 – 14 | 80 |
15 – 17 | 120 | |
18 и старше | 120 | |
Лица женского пола | 11 – 14 | 70 |
15 – 17 | 100 | |
18 и старше | 120 | |
В период беременности | 120 | |
В период лактации | 120 |
Токсичность
Природные витамины К1 и К2 из натуральных пищевых продуктов. Большие дозы витамина К вызывают повышение свертываемости крови, апатию, судороги, расстройство дыхания, поражение печени и почек.
Источники
Традиционными пищевыми источниками витамина К являются: листовая зелень, шпинат, капуста, кабачки, растительные масла. Витамин К ( 2-метил-1,4-нафтохинон и его производные)