НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ВИТАМИНАХ ДЛЯ МУЖЧИН РФ*

Показатели (в сутки) Мужчины 18 – 65 лет Мужчины старше 65 лет
Витамин С, мг 100 100
Витамин В1, мг 1,5 (0,6 мг/1000 ккал) 1,5 (0,6 мг/1000 ккал)
Витамин В2, мг 1,8 (0,75 мг/1000 ккал) 1,8 (0,75 мг/1000 ккал)
Витамин В6, мг 2,0 2,0
Ниацин (В3), мг ниац. экв. 20 (8 мг ниац. экв. /1000 ккал) 20 (8 мг ниац. экв. /1000 ккал)
Витамин В12, мкг 3,0 3,0
Фолаты, мкг 400 400
Пантотеновая кислота, мг 5,0 5,0
Биотин, мкг 50 50
Витамин А, мкг рет. экв. 900 900
Бета-каротин, мг 5,0 5,0
Витамин Е, мг токоф. экв. 15 15
Витамин D, мкг 15 20
Витамин К, мкг 120 120

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ВИТАМИНАХ ДЛЯ ЖЕНЩИН РФ*

Показатели (в сутки) Женщины 18 – 65 лет Женщины старше 65 лет
Витамин С, мг 100 100
Витамин В1, мг 1,5 (0,6 мг/1000 ккал) 1,5 (0,6 мг/1000 ккал)
Витамин В2, мг 1,8 (0,75 мг/1000 ккал) 1,8 (0,75 мг/1000 ккал)
Витамин В6, мг 2,0 2,0
Ниацин (В3), мг ниац. экв. 20 (8 мг ниац. экв. /1000 ккал) 20 (8 мг ниац. экв. /1000 ккал)
Витамин В12, мкг 3,0 3,0
Фолаты, мкг 400 400
Пантотеновая кислота, мг 5,0 5,0
Биотин, мкг 50 50
Витамин А, мкг рет. экв. 800 800
Бета-каротин, мг 5,0 5,0
Витамин Е, мг токоф. экв. 15 15
Витамин D, мкг 15 20
Витамин К, мкг 120 120

ПОТРЕБНОСТИ В ВИТАМИНАХ ДЛЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА*

Показатели (в сутки) Беременные Кормящие
1 триместр 2 триместр 3 триместр 1 – 6 мес. 7 – 12 мес.
Витамин С, мг 110 110 110 130 130
Витамин В1, мг 1,5 1,7 1,7 1,8 1,8
Витамин В2, мг 1,8 2,0 2,0 2,1 2,1
Витамин В6, мг 2,0 2,3 2,3 2,5 2,5
Ниацин, мг ниац. экв. 20 20 20 20 20
Витамин В12, мкг 3,0 3,5 3,5 3,5 3,5
Фолат, мкг 600 600 600 500 500
Пантотеновая кислота, мг 5,0 6,0 6,0 7,0 7,0
Биотин, мкг 50 50 50 50 50
Витамин А, мкг рет. экв. 800 900 900 1200 1200
Бета-каротин, мг 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
Витамин Е, мг ток. экв. 15 17 17 19 19
Витамин D, мкг 15 15 15 15 15
Витамин К, мкг 120 120 120 120 120

ПОТРЕБНОСТИ В ВИТАМИНАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ РФ*

Показатели
(в сутки)
1–2 года 3–6 лет 7–10 лет 11–14 лет 15–17 лет
мальчики девочки юноши девушки
Витамин С, мг 45 50 60 70 60 90 70
Витамин В1, мг 0,8 0,9 1,1 1,3 1,3 1,5 1,3
Витамин В2, мг 0,9 1,0 1,2 1,5 1,5 1,8 1,5
Витамин В6, мг 0,9 1,2 1,5 1,7 1,6 2,0 1,6
Ниацин, мг ниац. экв. 8,0 11,0 15,0 18,0 18,0 20,0 18,0
Витамин В12, мкг 0,7 1,5 2,0 3,0 3,0 3,0 3,0
Фолаты, мкг 100 200 200 300—350 300—350 400 400
Пантотеновая кислота, мг 2,5 3,0 3,0 3,5 3,5 5,0 4,0
Биотин, мкг 10 15 20 25 25 50 50
Витамин А, мкг рет. экв. 450 500 700 1000 800 1000 800
Витамин Е, мг ток. экв. 4,0 7,0 10,0 12,0 12,0 15,0 15,0
Витамин D, мкг 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0
Витамин К, мкг 30 55 60 80 70 120 100

«-» - нет данных.

* согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Полноценное питание определяется не только балансом белков, жиров и углеводов, включая пищевые волокна, но и балансом витаминов и минералов. Витамины проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах. Несмотря на то, что витамины и биологически активные вещества  необходимы организму в очень небольших количествах, их значимость для жизнедеятельности человека, трудно переоценить, поскольку дефицит даже одного из них способен запустить каскад нарушений обмена веществ организма.

Витамины - это низкомолекулярные соединения органического происхождения, незаменимые факторы питания, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме;  проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах и не являются источником энергии или пластического материала.

Организм человека, не синтезируя эти микронутриенты, должен регулярно получать их с пищей.

Следует подчеркнуть, что имеется ряд физиологических и патологических состояний, при которых возрастает потребность в витаминах. Среди таких состояний можно назвать тяжелые климатические условия (заполярье, субтропики и тропики), смену часовых поясов, большие психоэмоциональные и физические нагрузки, беременность и кормление грудью, сахарный диабет, гемодиализ, состояния после оперативных вмешательств,  период интенсивного роста у детей и подростков.

Расчеты показывают, что даже сбалансированный и разнообразный, соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион, дефицитен по большинству микронутриентов более, чем на 30%.  

Цитируя  высказывание Тутельяна В. А. с соавт. (2002 г.) «…весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует о том, что наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспечения населения микронутриентами (биологически высоко активными ингредиентами пищи, содержащимися в ней в микродозах – витаминами и минералами) является включение в рацион питания специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека»,  можно с уверенностью заключить, что  для  обеспечения поступления всех незаменимых  микронутриентов (витамины, минералы)  в размере физиологических потребностей современному человеку, в большинстве случаев,  необходим их прием в составе сбалансированных витаминно-минеральных комплексов.